Verarbeitete Lebensmittel bergen eine Gefahr

Auswirkungen von stark verarbeiteten Lebensmitteln auf den kognitiven Abbau

Bereits nach vier Wochen des Verzehrs stark verarbeiteter Lebensmittel scheint es zu einer erheblichen enzymatischen Reaktion im Gehirn zu kommen. Dies kann zu Gedächtnisproblemen führen und neurodegenerative Krankheiten wie Alzheimer verschlimmern. In einer kürzlich durchgeführten Studie der Ohio State University wurde gezeigt, dass eine vierwöchige Diät mit stark verarbeiteten Lebensmitteln eine starke enzymatische Reaktion im Gehirn älterer Ratten hervorruft, die schließlich zu Gedächtnisverlust führen kann. Die Ergänzung der verarbeiteten Lebensmittel mit der Omega-3-Fettsäure DHA verhinderte Gedächtnisprobleme und reduzierte die langfristigen Auswirkungen erheblich. Die entsprechenden Forschungsergebnisse wurden in der englischsprachigen Zeitschrift Brain, Behavior, and Immunity veröffentlicht. ”

Studie untersucht menschliche Ernährung nach

In die Empfehlungen der Studie für die Ernährung von Tieren wurden verzehrfertige menschliche Lebensmittel aufgenommen, die häufig für eine lange Haltbarkeit verpackt sind, wie Kartoffelchips und andere Snacks, frittierte Lebensmittel (z. B. Pizza und Nudeln) und Wurstwaren mit Konservierungsstoffen. Solche Ernährungsweisen, die hauptsächlich aus stark verarbeiteten Lebensmitteln bestehen, werden häufig mit Typ-2-Diabetes und Müdigkeit in Verbindung gebracht. Die neuesten Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass stark verarbeitete Lebensmittel nach vier Wochen zu einer Verschlechterung des Gehirns im Alter führen.

Alzheimer-Krankheit durch verarbeitete Lebensmittel verursacht

Die Tatsache, dass wir diese Auswirkungen so schnell feststellen können, ist ein wenig beunruhigend. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln zu einem erheblichen und abrupten Gedächtnisverlust führen kann, und dass ältere Menschen mit größerer Wahrscheinlichkeit einen schnelleren Gedächtnisverlust erleiden, der zu neurodegenerativen Krankheiten wie Alzheimer führt, so die Studienautorin Ruth Barrientos vom Institut für Verhaltensmedizin der Ohio State University.

Was wurde untersucht?

Für die Studie wurden männliche Ratten im Alter von drei und 24 Monaten nach dem Zufallsprinzip in verschiedene Gruppen eingeteilt. Die einen erhielten eine Standarddiät (32 Prozent der Kalorien aus Eiweiß, 54 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten aus Getreide und 14 Prozent aus Fett), die anderen eine stark verarbeitete Diät (19,6 Prozent der Kalorien aus Eiweiß, 63,3 Prozent aus raffinierten Kohlenhydraten aus Maltodextrin, Saccharose und Laktose) und eine ähnlich verarbeitete Diät, die mit DHA ergänzt wurde.

Was ist DHA?

Docosahexaensäure (DHA) ist ein Omega-3-Fett, das zusammen mit Eicosapentaensäure (EPA) in Fisch und anderen Meerestieren vorkommt. DHA erfüllt eine Reihe von Funktionen im Gehirn, eine davon ist die Vorbeugung von Verlockungsreaktionen. Die Frage, ob DHA durch verarbeitete Lebensmittel eine Hirntoxizität verursacht, wurde nun in der jüngsten Studie erstmals untersucht.

Nachteile von hausgemachten Lebensmitteln

Höhere Sterblichkeitsrate durch verarbeitete Lebensmittel

Die Aktivierung von Genen, die mit einem starken endokrin-stimulierenden Protein in Verbindung gebracht werden, und andere endokrin-bezogene Marker waren im Hippocampus und in der Amygdala älterer Ratten, die nur verarbeitete Lebensmittel aßen, signifikant höher als bei jüngeren Ratten, die normale Lebensmittel aßen, und bei älteren Ratten, die verarbeitete Lebensmittel mit DHA-Zusatz aßen, so die Experten.

Gedächtnisverlust als Folge von verarbeiteten Lebensmitteln

In Verhaltensexperimenten zeigten die älteren Ratten, die das verarbeitete Futter zu sich genommen hatten, Anzeichen von Gedächtnisverlust, was bei den jüngeren Ratten nicht der Fall war. Den Forschern zufolge hatten sie auch Probleme mit dem kontextbezogenen Gedächtnis und zeigten keine Erwartungsangst als Reaktion auf Gefahrenhinweise. Dies deutet auf Anomalien in der Amygdala hin.

Was ist die Funktion der Amygdala?

“Beim Menschen ist die Amygdala an Erinnerungen beteiligt, die mit emotional aufgeladenen Furcht- und Angst auslösenden Ereignissen verbunden sind. Die Ergebnisse zeigen, dass eine DHA-Supplementierung in verarbeiteten Lebensmitteln sowohl die erhöhte Entzündungsreaktion des Gehirns als auch Verhaltensindikatoren für Gedächtnisverlust wirksam verhindert. Leider kennen die Wissenschaftler nicht die genauen DHA-Dosierungen, Kalorien- und Nährstoffmengen, die von den Tieren aufgenommen wurden, da sie alle freien Zugang zu Nahrung hatten.

Ungesunde Gewichtszunahme durch verarbeitete Lebensmittel

Beide Altersgruppen nahmen mit dem verarbeiteten Futter deutlich zu, die älteren Tiere jedoch viel mehr als die jüngeren Ratten. Das Team stellte fest, dass die DHA-Supplementierung keine präventive Wirkung auf die Gewichtszunahme hatte, die mit dem Verzehr von stark verarbeiteten Lebensmitteln verbunden zu sein schien. Um die vielen schädlichen Auswirkungen von stark verarbeiteten Lebensmitteln zu vermeiden, sollten sie sich stattdessen auf eine bessere Ernährung im Allgemeinen konzentrieren.

Was ist in verarbeiteten Lebensmitteln versteckt?

Neue Stoffe, die in den Vereinigten Staaten in Lebensmitteln verwendet werden dürfen (mit Ausnahme von Zutaten in Nahrungsergänzungsmitteln), müssen entweder als GRAS-zertifizierter Lebensmittelzusatzstoff zugelassen sein oder die erforderlichen Tests durchlaufen haben. Informationen über Ajinomoto Co. Ajinomoto Co. ist ein globaler Hersteller von hochwertigen Gewürzen, industriell verarbeiteten Lebensmitteln, Getränken, Aminosäuren, Arzneimitteln und Spezialchemikalien. Seit vielen Jahren bietet Ajinomoto Co. seinen Kunden eine breite Palette von Produkten und Dienstleistungen an und leistet durch sein umfangreiches Angebot an Aminosäuretechnologien einen wichtigen Beitrag zur menschlichen Gesundheit und zur Lebensmittelkultur.

Neue Substanzen, die in den USA für die Verwendung in Lebensmitteln vorgesehen sind (mit Ausnahme von Nahrungsergänzungsmitteln), müssen entweder eine GRAS-Zertifizierung haben oder als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen sein. Ajinomoto Co. ist ein führender Hersteller von hochwertigen Würzmitteln, verarbeiteten Lebensmitteln, Getränken, Aminosäuren, Arzneimitteln und Spezialchemikalien. Ajinomoto Co. leistet seit vielen Jahren durch den umfassenden Einsatz von Aminosäuretechnologien einen Beitrag zur Lebensmittelkultur und zur menschlichen Gesundheit. Es ist wichtig, ausreichende Mengen an komplexen Kohlenhydraten, fettfreien Eiweißquellen und eine geringe Menge an Gesamtfett zu sich zu nehmen.

Der Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln bietet einige deutliche Vorteile

Verarbeitete Lebensmittel sind das ganze Jahr über leicht zugänglich und können in jedem Lebensmittelgeschäft oder Convenience Store gekauft werden. Menschen, die wenig Zeit haben oder nicht in der Lage sind, auf einen entfernten Markt zu fahren, um Gemüse und Fleisch zu kaufen, können von den hochwertigen Fertiggerichten profitieren, die aus vorgeschnittenem Gemüse und Fleisch bestehen. Einige verarbeitete Lebensmittel wie Erdnussbutter und Blaubeermarmelade sowie hausgemachte Versionen von Apfel- und Traubensaft, Cranberrysaft und Preiselbeersaft können sowohl gesundheitsfördernd als auch gesundheitsschädlich sein. Da verarbeitete Lebensmittel, zu denen auch eine Vielzahl von Konfitüren und Säften gehören, einen hervorragenden Geschmack haben und lange gelagert werden können, verfügen die meisten Haushalte über einen gewissen Vorrat an solchen Produkten. Zur Aufbewahrung von verarbeiteten Lebensmitteln werden luftdicht verschlossene Dosen, Flaschen und Gläser verwendet. Dies hilft, das Wachstum von Bakterien in den Lebensmitteln selbst zu verhindern.

Auch diese Information ist sinnvoll: Wenn Sie das nächste Mal jemanden über die Gefahren von verarbeiteten Lebensmitteln schimpfen hören, wie z. B. die Befürworter des jüngsten Trends der “sauberen Ernährung”, denken Sie daran, dass zu den “verarbeiteten Lebensmitteln” folgende Produkte gehören: Milch, die pasteurisiert wurde; Salat und Spinat, die vorgewaschen wurden; Bohnen in Dosen; Haferflocken; “Baby”-Karotten; Fisch, der eingefroren oder in Dosen konserviert wurde; Obst und Gemüse, das eingefroren wurde; Joghurt.

Pasteurisierte Milch ist zwar verarbeitet, birgt aber nicht dieselben Gesundheitsrisiken wie unpasteurisierte Milch. Tiefgefrorenes Obst und Gemüse ist genauso nahrhaft wie frisches Obst und Gemüse, und in vielen Fällen ist es sogar noch nahrhafter, da es auf dem Höhepunkt seiner Frische geerntet, eingefroren und “verarbeitet” wird und nicht erst zu einem späteren Zeitpunkt eingefroren wird. Und wenn die Leichtigkeit, mit der Sie eine Tüte mit kleingeschnittenen Karotten öffnen können, Sie dazu anregt, bei der Zubereitung des Abendessens eher diese Karotten als Chips oder Kekse zu essen, dann ist das eine positive Folge der Verarbeitung.

Die Sicherheit. Gesundes Leben

Verarbeitete Lebensmittel können aufgrund der Entfernung oder Zerstörung von Verunreinigungen (z. B. in vorgewaschenem Salat) sicherer sein als unverarbeitete Lebensmittel, zusätzlich zu den praktischen Vorteilen von verarbeiteten Lebensmitteln (wie bei pasteurisierter Milch). Außerdem wird die Haltbarkeit vieler verarbeiteter Lebensmittel erheblich verlängert.

Fast Food kann gesund oder ungesund sein, es kommt auf die Zusatzstoffe an. Hochverarbeitete Lebensmittel sind nicht sehr gut für Ihre Gesundheit, also konsumieren Sie sie mit Bedacht! Manche Menschen haben sogar einen Ernährungsplan, weil sie sich an eine Diät halten. Für einige Rezepte müssen Sie vielleicht ein eigenes Passwort erstellen und Sie können sogar Ihren eigenen Artikel veröffentlichen.

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