Was ist gesunde Ernährung?

Essen ist ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens – sei es als sozialer Aspekt, als Freude am Essen oder als Hobby, das Kochen. Manche Essgewohnheiten können jedoch dem eigenen Wohlbefinden abträglich sein. Andererseits kann sich eine gesunde Ernährung positiv auf die Leistungsfähigkeit und Gesundheit des Körpers auswirken und gleichzeitig Übergewicht und den daraus resultierenden Problemen vorbeugen. Außerdem senkt eine gesunde Ernährung das Diabetes-Risiko. Es gibt viele Rezepte für gesunde Ernährung.

Worauf sollte ich zu Hause achten?

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf! Viele fermentierte Produkte enthalten ungesättigte Fette, von denen die meisten gesättigte Fettsäuren haben. Frische Lebensmittel ermöglichen ein besseres Verständnis der verschiedenen Zutaten, und beim Kochen mit ihnen lassen sich ungesättigte Fette besser vermeiden. Hier sind ein paar klare Ratschläge: Margarine anstelle von ButterRaps- und Olivenöl anstelle von tierischen Fetten oder PalmölDie Hauptquelle von Gemüse in der Ernährung sollte sein. Vorzugsweise etwas Obst und Gemüse zu jeder Mahlzeit. Vollkornprodukte haben mehr Nährstoffe und sättigen besser.

Unsere gesunde Rezepte. Rezepte für gesunde Ernährung

Hier sind unsere 5 gesündesten Rezepte, die Ihnen sicher gefallen oder Sie vielleicht sogar zum Nachkochen inspirieren werden. Außerdem wollen wir zeigen, dass es möglich ist, an jedem Tag gesund und lecker zu sein, dass man die positiven Aspekte des Essens bewahren und gleichzeitig die negativen Aspekte und Risiken minimieren kann.

Mit Fleisch

Gebackene Kartoffelkruste, gefüllt mit Gemüse und Fleisch. Mögliche Gemüseliste: ca. 650 g Zucchini, 2 Tomaten, eine grüne Paprika, 1/2 rote Zwiebel; Sie können auch 50 g Mozzarella darüber reiben.

Fisch verwenden

Wenn Sie für unser nächstes Rezept Fisch oder Meeresfrüchte anstelle von Fleisch verwenden, sind Sie goldrichtig! Fisch ist nicht nur lecker, sondern auch reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind und das Risiko eines Herzinfarkts verringern.

Sie können auch gesunde Nudeln mit Spinat kochen und dazu Zitronensaft trinken, das ist eine köstliche und gesunde Kombination. 225 g Spaghetti oder Linguine, 500 g Garnelen (oder Pilze als vegetarische Alternative), Spinat, ein wenig Butter.

Vegetarisch

Ob als Beilage oder Hauptgericht, Gemüse ist der Star dieser Gerichte, und das aus gutem Grund: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät, nicht mehr als 300-600 Gramm Fleisch pro Woche zu essen – lesen Sie in den folgenden Rezepten, ob Gemüse Fleisch und Fisch ersetzen kann. Nachhaltig ist es auch, saisonale Lebensmittel zu verwenden, solange sie verfügbar sind. Wie zum Beispiel die Kürbisse in unserem nächsten Rezept!

vegane Lebensmittel

Super-Salat ist ein guter Rezept!

Zutaten: 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, 2 kleine Süßkartoffeln, (je 200 g), 350 g Brokkoli, Olivenöl, 25 g Cashewnüsse, 25 g gemischte Kürbis-, Sonnenblumen- und Sesamkerne, 250 g vakuumverpackte Rote Bete, 2 Esslöffel Balsamico-Essig, Natives Olivenöl extra, 300 g Quinoa, 1 Bund frische Minze, (30 g), 1 Zitrone, 1 reife, Avocado, 6 Esslöffel Naturjoghurt, 1 Körbchen Kresse

Methode

Den Backofen auf 180°C (350°F) oder Gas 4 einstellen und einschalten. 1 Teelöffel Kreuzkümmel mit einem Stößel und Mörser zerstoßen. 2 kleine Süßkartoffeln waschen und mit zerstoßenem Kreuzkümmel einreiben. In einen Bräter geben und 30 Minuten lang backen.

In der Zwischenzeit von einem Brokkolistiel das harte Ende abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Den anderen Brokkolistiel in große Röschen schneiden. Geben Sie den Brokkoli mit 1 Esslöffel Olivenöl in die Süßkartoffelschale. Die Süßkartoffeln weitere 30 Minuten kochen, bis sie weich sind.

25 g Cashewnüsse und 25 g gemischte Kürbis-, Sonnenblumen- und Sesamkerne in einer trockenen Bratpfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften, und dann in einem Mörser zerstampfen.

Mischen Sie 250 g vakuumverpackte Rote Bete, so viele, wie in die Packung passen. Schneiden Sie eine Ecke der Verpackung ab und geben Sie die Rüben in eine Schüssel. Geben Sie 2 Esslöffel Balsamico-Essig und 1 Esslöffel natives Olivenöl extra dazu. Bei Bedarf können Sie die Zutaten mit einer Gabel vermengen.

Befolgen Sie die Anweisungen auf der Packung, um 300 g Quinoa zu kochen, und lassen Sie sie dann gut abtropfen. Zupfen Sie 1 Bund Minzblätter und hacken Sie sie fein. Die schönen Blätter zum Garnieren aufheben. Die Quinoa mit der fein geriebenen Schale und dem Saft von 1 Zitrone mischen. Nach Belieben würzen.

Die Quinoa auf einem großen Teller anrichten. Sobald die Süßkartoffeln abgekühlt sind, zerreißen Sie sie und bestreuen sie mit dem gerösteten Brokkoli. 1 reife Avocado halbieren und mit einem Teelöffel Kringel aus dem Fruchtfleisch auf den Teller geben. Mit 6 Esslöffeln Naturjoghurt bestreichen, die angemachten Rüben darauf verteilen, mit gerösteten Nüssen und Samen und den reservierten Minzblättern bestreuen und servieren.

Vegan

Zum Schluss haben wir noch ein Rezept, bei dem komplett auf tierische Produkte verzichtet wird und stattdessen pflanzliche Alternativen verwendet werden. Immer mehr Menschen stellen ihre Ernährung komplett auf vegane Produkte um oder verzichten an bestimmten Tagen in der Woche oder sogar einen ganzen Monat lang ganz auf Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte.

Zutaten

Kichererbsen, 540 g, gehackte rote Zwiebel, Knoblauchzehe, etwas Ingwer, (einige Auberginen, Petersilie – wenn Sie möchten, können Sie diese Zutaten auch hinzufügen), einige Gewürze, mehrere Tomaten und Paprika und etwas Kokosmilch.

Zubereitung

Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Hitze eine Minute lang rühren. Knoblauch und Ingwer hinzufügen, eine Minute lang. Curry, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika und Chiliflocken hinzugeben. Nach 30 Sekunden Kichererbsen, Tomaten und Kokosmilch hinzugeben und 5 Minuten unter häufigem Rühren kochen. Salz und Pfeffer hinzufügen, umrühren und weitere 60 Sekunden kochen. Auf diese Weise genießen oder stattdessen Reis oder Quinoa servieren.

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Gerade als Berufstätiger ist es umso schwieriger, sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Aber es gibt 100 tolle Rezepte für jeden Tag, Meal Prep, ausgewogene Ernährung, Abnehmen, nützliche Tipps für unterwegs Ernährungsinformationen. Die Zeit ist oft knapp und die Motivation, das Abendessen selbst zu kochen, ist oft gering. Dabei ist jedem bewusst, dass eine gesunde Ernährung für Menschen mit hohen körperlichen und kognitiven Anforderungen notwendig ist. Wenn Sie ein viel beschäftigter Mensch sind, dann ist dieses Buch ideal für Sie. Sie verbringen nicht viel Zeit mit dem Kochen, Sie sind oft stark in den Alltag eingebunden, obwohl Sie sich gesund ernähren und in Form bleiben wollen, Sie sind öfter beruflich oder privat unterwegs. Wie wichtig eine gesunde Ernährung ist, merken wir oft erst, wenn es zu einem Mangel kommt. Entweder verlieren wir unsere Funktionsfähigkeit oder werden vielleicht krank.

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Jeder sollte einige gesunde Rezepte kennen. Die Küche sollte der Ort sein, an dem gesundes Essen gekocht wird und an dem Frühstück und Mittagessen eingenommen werden. Der menschliche Körper fühlt sich schlecht, wenn wir ihm keine Nährstoffe geben. Besonders Kinder brauchen verschiedene Lebensmittel, um zu wachsen und sich richtig zu entwickeln. Um den Kindern beizubringen, nur gesunde Lebensmittel zu essen, können die Eltern den Kindern verschiedene Bilder oder Seiten aus Büchern über eine gesunde Lebensweise zeigen.
Eine Seite sollte bunt und für die Kinder verständlich sein. Die Vorteile von Nährstoffen sollten auch Kindern bekannt sein. Proteine, Fette und Kohlenhydrate sollten in Kombination verzehrt werden. Wenn Sie Fragen haben, können Sie unsere E-Mail-Adresse nutzen, um mit uns in Kontakt zu treten.

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